ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

В настоящее время лжеспециалисты представляются сотрудниками фирмы "Сауналэнд", также используя производные от названия нашей фирмы, показывая наши проекты и работы, а также совершают другие противоправные действия от имени нашей фирмы.

ВНИМАНИЕ!
Все договора от имени фирмы "Сауналэнд" заключаются в центральном офисе фирмы по адресу: 119285, Москва, ул. Пудовкина, 3, магазин "Сауны Harvia", и подписываются лично генеральным директором фирмы Матовым Андреем Федоровичем.

Богатая финская культура

Богатая финская культура

Нигде больше сауна не занимает такое почётное положение как в Финляндии. Сауна является символом Финляндии. Для финнов сауна это связь с природой, связь со своими корнями. Для финских предков сауна была условием жизни, без которого эта земля осталась бы незаселённой. Доказательством финских корней сауны является то, что на всех языках мира за исключением шведского и русского, сауна - есть сауна. В сауне жили, рожали и готовили еду. В наше время финны ходят в сауну по разным поводам. Характер сауны меняется в соответствии с ситуацией. Традиционный семейный вечер сауны в субботу, банный вечер участников международной конференции или сауна спортивного клуба в честь победы имеют разные настроения.

Сообщество финских парильщиков

Значение сауны для финнов неразрывно связано с предыдущим жизненным опытом, проистекающим непрерывающейся народной банной традиции. Сауна соединяет нынешних финнов с прошлыми поколениями и объединяет со всей историей Финляндии. Традиции финской бани поддерживает и пропагандирует Сообщество финских парильщиков (Suomen Saunaseura гу), организованное в 1937 году. Для этой цели сообщество владеет целым домом с сауной, где члены сообщества и их друзья могут купаться. Сообщество также создаст, собирает и распространяет информацию о сауне и обо всем, что с ней связано за рубежом и у себя на родине.

Сервис

Финская жизнь сосредотачивалась вокруг сауны. В дополнение к отдыху, бодрости и чистоте, в разное время в сауне жили, рожали, держали в сауне умершего человека перед захоронением, лечили болезни, заживляли боевые и спортивные раны, очищались от болезней и грехов, пускали кровь, делали массаж, готовили еду, стирали белье, колдовали, гадали на любовь, решали политические вопросы, заключали важные сделки, улучшали мир, (пытались, по крайней мере).

Старинные обычаи

В последние столетия к посещению сауны относились различные магические ритуалы и поверья, с помощью которых прогоняли паразитов и болезни, а также добивались хорошего пара. К месту строительства сауны, к строительным материалам и к использованию дров относились свои поверья. Первый пар новой сауны требует знание обычаев, чтобы в последующем париться для души. Особые заговоры нужны были, чтоб попарится в чужой сауне.

Раньше верили, что в каждой сауне есть свой Банник, который охраняет сауну от пожара или других напастей. Согласно банной традиции Банника содержат в довольстве. Его нельзя раздражать громкой речью, пением или руганью. Попарившись, домочадцы оставляли Баннику последний пар, иногда ему ставили свой ушат, а на Рождество плошку с кашей. Во многих саунах о банных поверьях напоминают деревянные или каменные эльфы-статуэтки.

Банник - старичок с длинной бородой, одноглазый, в чепце. Живет он за печкой. - Миккели 1936.

Возврат к списку