Боль в сердце

Боль в сердце

Боль в сердце — симптом многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких, например, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и др. По излечении основной болезни (в комплекс лечебных мероприятий могут быть включены и банные процедуры) исчезает и боль в сердце. Однако данный симптом может иметь место и при так называемых функциональных, т. е. связанных с деятельностью заболеваний и состояний (без органических поражений) сердечно-сосудистой системы. Роль бани и банных процедур при лечении таких заболеваний повышается.

Но следует знать, что при любой патологии со стороны сердца банными процедурами злоупотреблять нельзя; избирается щадящий банный режим: посещение парного отделения не должно продолжаться более 4 минут, пар в парной не должен быть слишком горячим. Могут быть рекомендованы теплые полные ванны с раствором английской соли.

Отвары и настои для приема внутрь

При болях в сердце, помимо лекарственных средств, назначенных врачом, рекомендуется принимать во время процедуры в сауне отвары и настои, приготовленные из следующих сборов лекарственных растений:

Цветков боярышника кроваво-красного — 3 части
Травы пустырника пятилопастного — 3 части
Травы сушеницы топяной — 3 части
Цветков ромашки аптечной — 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать 7-8 часов, процедить; выпить в три приема во время процедуры в сауне.

Плодов аниса обыкновенного — 2 части
Травы тысячелистника обыкновенного — 1 часть
Травы мелиссы лекарственной — 1 часть
Корня валерианы лекарственной — 1 часть

Две чайные ложки этой сухой, хорошо измельченной смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее получаса, процедить; выпить во время процедуры в сауне в два приема.

Травы тысячелистника обыкновенного — 4 части
Травы зверобоя продырявленного — 4 части
Плодов можжевельника обыкновенного — 3 части
Соцветий арники горной — 1 часть

Две чайные ложки этой сухой смеси залить стаканом воды и держать на водяной бане при слабом кипении 15-20 минут, остудить, процедить; выпить во время процедуры в сауне в два приема.

Знатоки народной медицины советуют при болях в сердце пить чай из цветков фиалки трехцветной: одну чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 12-15 минут; стакан чая выпить во время процедуры в сауне в два приема.

Для снятия боли в области сердца можно рекомендовать также настой спаржи лекарственной: две чайные ложки сухих, измельченных корневищ и молодых побегов растения поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой, хорошо укутав, 1,5-2 часа, процедить: выпить во время процедуры в сауне в три приема.

Банные отвары и настои

Иногда использования одних только банных отваров и настоев бывает достаточно для того, чтобы снять (или предупредить) боли в области сердца.

Плодов можжевельника обыкновенного — 1 часть
Травы пустырника обыкновенного — 1 часть
Травы тысячелистника обыкновенного — 1 часть
Травы адониса весеннего — 1 часть
Травы мелиссы лекарственной — 1 часть
Корня валерианы лекарственной — 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой, хорошо измельченной смеси залить стаканом кипятка и держать на водяной бане при слабом кипении 20 минут, процедить; развести в двух литрах теплой воды и периодически выплескивать на раскаленные камни в парной; вдыхать образующийся пар.

Травы мяты перечной — 1 часть
Травы ландыша майского — 1 часть
Травы пустырника пятилопастного — 1 часть
Семян фенхеля обыкновенного — 1 часть
Корня девясила высокого — 1 часть
Корня валерианы лекарственной — 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой, тщательно измельченной смеси залить стаканом кипятка и держать па водяной бане при слабом кипении 15-20 минут, процедить; развести в двух-трех литрах теплой воды и время от времени выплескивать на раскаленные камни в парной; вдыхать образующийся пар.

Цветков боярышника кроваво-красного — 1 часть
Соцветий хмеля обыкновенного — 1 часть
Плодов можжевельника обыкновенного — 1 часть
Травы пустырника пятилопастного — 1 часть
Травы мелиссы лекарственной — 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой, хорошо измельченной смеси залить стаканом кипятка и держать на водяной бане при слабом кипении около получаса, процедить; развести в двух литрах теплой воды и периодически выплескивать на раскаленную дровяную печь; вдыхать образующийся пар.

Другие средства

Уменьшить боли в области сердца поможет свежеотжатый вишневый сок. Желаемого терапевтического эффекта можно также добиться приемом внутрь тыквенного сока (к соку обычно добавляют немного меда).

Если во время процедуры в сауне тщательно разжевать и проглотить несколько плодов можжевельника обыкновенного, боль в области сердца уменьшится.

Возврат к списку