Немного экзотики

Немного экзотики

Египетская цивилизация зародилась около 6 тысяч лет назад. Египтяне, например, знали, что такое планер, токарный станок, механическая молотилка, лифт; в храмах стояли... автоматы для продажи «священной» воды.

Ученые предполагают, что слово «химия» — египетского происхождения. Египтяне изготовляли поразительно стойкие краски не только для живописцев, но и для косметики, тайна которых до сих пор не раскрыта. В Лувре хранится древнеегипетский сосуд — «Плывущая рабыня». Глаза девушки подведены. Эта краска называлась «мастия», что означает в переводе «цвет, делающий глаза говорящими». Краски для век, которыми ныне широко пользуются представительницы прекрасного пола, в Египте — и женщины, и мужчины — вначале применяли для... отпугивания насекомых. Но уяснив, что это придает привлекательность, египтянки включили такой способ в свою косметику. Правда, само слово «косметика», по смыслу означающее «приведение в порядок», ввели не египтяне, а греки. Но когда древние греки произносили слово «косметика», они имели в виду поддержание здоровья.

Массажисты и банщики много внимания уделяли уходу за волосами, зачастую прибегая и к довольно экзотичным лекарствам. Вот один из рецептов: «Смешать жир льва, гиппопотама, змеи, кошки и каменного барана, втереть в кожу головы». Разумеется, такой рецепт не может не вызвать улыбки. Впрочем, быть может, столь необычное лекарство (ведь и нас порой завораживает, когда доктор выписывает не простой, о весьма замысловатый рецепт, дескать, «самое-самое -) воздействовало психологически, пробуждало внутренние силы. Однако такие экзотические способы, видимо, далеко не всегда помогали египтянам, судя по тому, что в саркофагах находили не только лысых фараонов, но и их лысых жен. Как видим, «проблема лысины» имеет многовековую историю. Невольно вспоминаешь Козьму Пруткова: «Волосы даны человеку, чтобы доставить ему постоянную заботу».

Возврат к списку