Баня или сауна?

Баня или сауна?

Если вы не можете выбрать, что строить - баню или сауну, выход есть!

Классическая финская сауна предполагает крайне низкую влажность, поэтому если вы предполагаете именно такое использование то парогенератор вам ни к чему. Другое дело если вам ближе русская баня, в этом случае печка должна поддерживать высокую влажность.

Сама по себе электропечь создает в сауне определенную влажность: достаточно постоянно орошать камни электропечи водой. Конечно, чтоб не сломать ТЭНы печки не стоит выливать на них сразу ведро воды. Проблема в том, что делать это нужно постоянно. Для этого даже придумана специальная дистанционная система, но максимальной влажности вы так не достигните.

Чтобы добиться максимальной влажности, нужно использовать печь с встроенным парогенератором. Каменка будет поддерживать необходимую температуру, а парогенератор обеспечит требуемый уровень влажности.

Также можно купить дополнительный испаритель. Это отличный выход если вы не уверены нужен ли парогенератор. Его всегда можно докупить и поставить.

Некоторые считают, что, купив печь с парогенератором убивают двух зайцев, и такой агрегат может работать в режиме хамама или паровой бани. Увы печи с парогенератором для этого не приспособлены. Их парообразования для этого недостаточно. Для этих целей лучше приобрести парогенератор.

Что в итоге?

Для финской сауны парогенератор не нужен, а вот для эффекта русской бани он, как раз пригодится. Главное помните, что обеспечить такую же влажность, как в хамаме он не сможет.

Возврат к списку