Вентиляции в сауне

Вентиляции в сауне

Наступила настоящая жара - самое время поговорить о вентиляции в сауне!

Сегодня мы подготовили для вас очень полезную и интересную статью, которая поможет избежать распространенных ошибок при проектировании вентиляции в сауне.

Сейчас практически на каждом частном участке есть баня или сауна. Вентиляция сауны очень важна для комфортного отдыха в парилке, поэтому прокладывать ее следует со всей ответственностью.

Многие любят планировать сауны с тем расчетом, чтобы в ней можно было установить экстремальный климат. Однако, каким бы он ни был, требуется регулярное поступление свежего воздуха. Лучше всего, чтобы поступающий воздух смешивался с целебными ароматами. Вентиляцию в сауне прокладывают так, чтобы поступающий свежий воздух не тревожил отдыхающих, не морозил им спины, одним словом – не был заметен. При этом поступать он должен около 5 раз в течение часа, создавая комфортную атмосферу.

Обязательные законы вентиляции следующие:

  1. размеры вытяжной и приточной отдушин должны совпадать, или же размер первой должен быть несколько больше второй;
  2. сечение воздуховодов должно быть пропорционально объему комнаты. Так, 1 м3 помещения равен 24 см сечения;
  3. запрещено устанавливать на одной линии напротив друг друга входной и выходной воздуховоды;
  4. воздуховоды следует оснащать удобными задвижками.

Очень важно расположить правильно вентиляционные отверстия, а также избежать распространенных ошибок, которые совершаются неопытными мастерами при прокладке воздухообмена.

Недопустимо устанавливать вентиляционные отверстия напротив друг друга. При таком расположении отверстий в сауне невозможно будет находиться, поскольку горячий воздух уйдет наверх, тогда как по ногам будет гулять сквозняк.

Нельзя оставлять только одно отверстие под потолком, поскольку никакого смешения воздушных масс в помещении не получится. В данном случае сауна будет представлять собой парник без малейшего проникновения свежего воздуха.

Не стоит проделывать отверстия по схеме: у потолка выходное, у пола – приточное. В данном случае хозяину сауны придется потратить немало дров для необходимого отопления помещения, при этом прогреваться оно будет очень долго. В случаях, когда такое отверстие было сделано, его обязательно следует снабдить задвижкой. Применение задвижки бывает удобно в случаях, когда воздух в помещении сильно накалился и температуру необходимо быстро снизить.Правильная вентиляция в сауне, в первую очередь, зависит от грамотного расположения воздуховодов. Не стоит откладывать план установки воздуховодов непосредственно до момента их прокладки. Планировать их расположение необходимо на этапе проектирования всей сауны.

Возврат к списку